ICN2: FAO sees new momentum to eradicate malnutrition

25 November 2014

The time is now for bold action to shoulder the challenge of Zero Hunger and ensure adequate nutrition for all, FAO Director-General José Graziano da Silva said today in closing remarks to the Second International Conference on Nutrition (ICN2), organized by FAO and WHO.

“Malnutrition is the number one cause of disease in the world,” Graziano da Silva  said, adding: “If hunger were a contagious disease, we would have already cured it.”

At ICN2  governments adopted the Rome Declaration on Nutrition, along with a  Framework for Action that provides far-reaching recommendations for national policy-makers to combat malnutrition and put healthy diets and environmental sustainability at the centre of food production and distribution, from farm to fork.

“We have before us a decade of nutrition,” Graziano da Silva added, referring to the upcoming Expo Milan 2015 with  its theme “Feeding the planet, energy for life.”

He  noted that food and nutrition security will also figure prominently in the United Nation’s post-2015 development agenda, which will replace the Millennium Development Goals that are coming to an end next year.

“This Conference on nutrition is the beginning of our renewed effort,” he said. “It will be acknowledged for having brought nutrition into the public sphere, making it a public, not a private, good.”

The Director-General recognized civil society and business as essential allies in combatting malnutrition for their respective roles in holding governments accountable and delivering food to consumers.

“We need adequate finance to be able to put into practice the ICN2 Framework for Action ,” the Director General reminded delegates. “That is not a minor issue.”

To support governments in transforming  commitments into concrete actions, FAO established the Action for Nutrition Trust Fund. The fund will mobilize resources for programmes and projects that foster enabling environments for nutrition, promote sustainable food systems and nutrition-enhancing trade, increase nutrition information, improve food safety and make nutrition part of stronger social safety nets.

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Exposición del National Geographic sobre el Futuro de la comida en el Palazzo delle Esposizioni, en ocasión de la CIN2. ©FAO/Alessia Pierdomenico

Ha llegado la hora de actuar con decisión para asumir el reto del Hambre Cero y garantizar una nutrición adecuada para todos, aseguró hoy el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, al intervenir en la clausura de la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2), organizada por la FAO y la OMS.

“La malnutrición es la causa número uno de enfermedad en el mundo”, dijo Graziano da Silva, añadiendo que: “Si fuera una enfermedad contagiosa, ya estaría erradicada”

En la CIN2 los gobiernos adoptaron la Declaración de Roma sobre la Nutrición, junto con un Marco de Acción que aporta recomendaciones de gran alcance para los responsables de formular las políticas nacionales, destinadas a combatir la malnutrición y situar a la alimentación saludable y la sostenibilidad del medio ambiente en el centro de la producción y distribución de alimentos, desde la explotación agrícola a la mesa del consumidor.

“Tenemos por delante la década de la nutrición”, explicó el Director General de la FAO, haciendo referencia a la próxima Expo Milán 2015, cuyo tema es “Alimentar el planeta, energía para la vida”.

Graziano da Silva señaló que la seguridad alimentaria y la nutrición también ocuparán un lugar destacado en la agenda de desarrollo post-2015 de las Naciones Unidas, que sustituirá a los Objetivos de Desarrollo del Milenio que llegan a su fin el próximo año.

“Esta Conferencia sobre nutrición señala el comienzo de nuestro renovado esfuerzo”, dijo. “Será reconocida por haber traído la nutrición a la esfera pública, convirtiéndola en una cuestión pública, no privada”.

El Director General de la FAO reconoció que la sociedad civil y las empresas son aliados esenciales en la lucha contra la malnutrición por sus papeles respectivos en hacer que los gobiernos rindan cuentas y en el suministro de alimentos a los consumidores.

“Necesitamos una financiación adecuada para poder poner en práctica el Marco de Acción de la CIN2″, subrayó el Director General , recordando a los delegados que éste “no es un tema menor”.

Para apoyar a los gobiernos a transformar los compromisos en acciones concretas, la FAO ha establecido el Fondo Fiduciario de Acción para la Nutrición. Este fondo movilizará recursos para los programas y proyectos que fomenten entornos propicios para la nutrición, promuevan sistemas alimentarios sostenibles y un comercio que mejore la nutrición, aumenten la información nutricional, mejoren la seguridad alimentaria y hagan que la nutrición forme parte de redes de protección social más sólidas.

Ver el comunicado de prensa de la FAO aquí

 

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